菜价没涨,通胀预期何来?

2021年05月10日 18:49 张鸿

大宗商品价格上涨引发全球通胀预期升温,中国工业品价格持续攀升,市场担忧供应链成本上行引发物价上涨。货币政策会因此收紧吗?

  最近市场上对于通货膨胀的讨论,正在变得越来越热烈。在全球范围内,对通胀的预期都在强化。

  不过,对于普通老百姓来说,这感觉可能不太明显。以往说起通胀,总觉得去趟菜市场就能直接感觉到了,猪肉、鸡蛋、日用品,这些东西的价格都在涨。比如说,猪肉价格就是很多轮通胀的“元凶”。结果今年春节过后,猪肉价格就在大幅下降,有一阵,“猪肉批发价格下降”还一度成了热搜词条。

  最近的这轮通胀跟以往还真不太一样,主要体现在了工业原材料的价格上。现在,宝洁和可口可乐已经计划在美国涨价了,类似的情况会出现在中国吗?而为了应对可能的通胀,货币政策会因此收紧吗?

  【收听提示】

  1、为什么这轮通胀没有直接体现在菜价上?

  2、可口可乐因成本上行计划涨价,会发生在中国吗?

  3、货币政策会收紧流动性吗?

  【相关文章】

  最新封面报道|通胀解剖

  观市|钢价涨不停,后市看限产政策及库存波动 

  非农就业不及预期 黄金快速拉升 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享