卡车司机自杀背后,执法如何不掉线?

2021年04月09日 18:57 张鸿

河北卡车司机金德强因北斗定位系统掉线遭罚款扣车而服毒自杀。悲剧背后,存在多年的交通执法乱象再次浮出水面。治理违规如何避免“以罚代管”?

这两天,有一个令人痛心的新闻刷屏了社交网络:一名卡车司机因为车载定位系统掉线,被交通执法部门扣下了车并且罚款2000元,因为不能接受这样的处罚,这名司机最终服毒自杀了。

这件事情发生之后,网上出现了很多讨论,围绕着这个定位设备“北斗”就有不少争议。这名司机是按照故意破坏设备的标准被罚款的,但很多时候,设备本身就会出现掉线的情况。

而对很多卡车司机来说,各地路政和交警部门的滥罚,一直是不得不面对的困境之一。在这起事件里,基层执法者的做法到底合不合规,又是不是合理的呢?

【收听提示】

1、根据相关规定,扣车并罚款2000元是否合规?

2、治理超载超限的相关规定应有哪些可细化空间?

3、一直以来,基层交通执法存在何种乱象?

【相关文章】

被扣车罚款后 河北一卡车司机服毒自杀 

河北卡车司机自杀追踪:各方探讨卫星定位记录仪掉线 

火线评论|卡车司机超限站服毒自杀 执法如何改进 

 


版面编辑:庄妍

收藏 分享