“积极稳妥推进”的房地产税还有多远?

2021年04月08日 18:39 张鸿

财政部近期再提“积极稳妥推进”房地产税改革,对存量房征税能否摆脱对“土地财政”依赖?“开门立法”是其中关键

  房地产税这个话题,又一次成了讨论的热点。

  在昨天的国新办发布会上,财政部税政司司长王建凡在提到房地产税的时候是这么说的,按照“十四五”的规划纲要要求,国家将会积极稳妥推进房地产税的立法和改革。

  而实际上,围绕着房地产税的讨论从2003年就开始了,在上海和重庆进行的房产税试点也进行了十年之久。在说到“积极稳妥推进”之前,2018年的时候说的是“稳妥推进”,到了2019年的政府工作报告,又从“稳妥”变成“稳步”。虽然表述上经过了几轮变化,但是房地产税究竟要怎么征收,至今都没有一个明确的时间表。

  房地产税提了这么多年,立法为什么迟迟无法推出?“牵一发而动全身”的房地产税,背后有哪些具体的困难呢?

  【收听提示】

  1、房地产税何以让地方政府摆脱“土地财政”?

  2、征收房地产税对房价调控会有什么影响?

  3、十几年探讨下立法仍未出台,难在哪?

  【相关文章】

  财政部再提“积极稳妥推进” 房地产税还有多远? 

  房地产税“搁置”背后 

  房地产税的最佳出台时机和预期影响 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享