代表委员建言多多,如何治理“996”?

2021年03月11日 18:22 张鸿

两会代表委员提出监管“996”、关注“隐形加班”等提案引发热议。互联网行业追求“人效比”,加班盛行,矛盾如何解?

  对很多人来说,能每天准时收听《重点来了》是一种奢侈,因为在很多单位,加班都是家常便饭。不过在这次两会上,打工人深恶痛绝的996和加班现象,引来了不少代表委员们的关注。

  有人说,要像治理欠薪一样治理超时加班的问题,对996工作制进行监管;有人说就算要加班,也必须给足加班费;也有人提出要关注“隐形加班”,比如说工作微信群的存在,其实就导致员工在下班时间也要为工作待命。

  996工作制这种高强度工作的现象,为什么在互联网行业尤其明显?两会上代表委员们提出的办法,又能不能改善中国企业普遍加班的情况呢?

  【收听提示】

  1、两会期间,代表委员们提出了哪些治理加班的方案?

  2、一周工作4.5天的弹性工作制方案为何被人社部否决?

  3、为什么盛行加班的互联网行业成求职者“满意度第一”?

  【相关文章】

  像治欠薪一样治理“996”:两会建言关心打工人处境 

  火线评论|互联网“996围城”如何破? 

  财新周刊:特别报道|互联网劳资焦虑 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享