土地出让“两集中”,房企们的好消息?

2021年02月26日 17:47 张鸿

天津等地开始施行住宅用地集中出让制度,房企拿地定期定量。“两集中”意在营造公平竞争环境、降低土地热度,这一初衷能实现吗?

  最近,有个房地产调控相关的消息,引爆了市场。

  起因是天津的一份文件在网上流传,文件要求辖内各区做好2021年住宅用地的集中出让。现在,天津自然资源局对财新记者证实了文件的真实性。

  消息释放出来的第二天,低落已久的房地产板块,突然开始持续走强,昨天在A股和H股,分别上涨了3.6和3.7个百分点。其中,包括万科A和华夏幸福在内的数十只个股,有的直接涨停了,有的涨了超过了10%。

  不过,正在发生变化的不止是天津。前两天,青岛官方发布了相关通知,而更多的城市也在酝酿实现这个“两集中”。根据天津的那份文件,这个“两集中”说的是房地产拿地的事情,第一个“集中”指的是“集中发布出让公告”,第二个是“集中组织出让活动”。

  和旧的做法比起来,“两集中”的新政策会带来哪些影响呢?

  【收听提示】

  1、土地供应端的“两集中”改革具体作了哪些要求?

  2、住宅用地集中放量能否营造更公平的竞争环境?

  3、地产调控供给侧改革新政策能否降低土地热度?

  【相关文章】

  地产调控扩至土地供应端 房企人士如何评价“两集中”改革? 

  社论|房地产调控应治本 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享