深圳二手房迎来参考价,调控能起效吗?

2021年02月09日 19:12 张鸿

深圳出手干预二手房交易价格,将定期公布成交参考价。目前对比来看,参考价较中介挂牌低出一成有余。这一机制能如何发挥效力?

  为了控制房价,深圳又出奇招了。

  2月8号,深圳市住建局决定,要建立一个发布全市二手房成交参考价格的机制,在网上定期公布成交参考价。

  就在同一天里,住建局列出了一份价格清单,包含了深圳市将近3600个小区,根据二手房的网签价格和周边的一手房房价,给出了一个官方的参考价。

  实际上,这是深圳第一次专门出台政策,干预二手房的交易价格。这背后的原因,正是因为深圳之前严格限价,新房价格虽然平稳了,但二手房价格却在持续上升,一二手房出现了严重的价格倒挂。

  深圳的限价政策真能像住建局在文件里提出的那样,引导中介合理定价,让市场变得更加理性吗?

  【收听提示】

  1、深圳住建局为何在当下推出首个二手房调控政策?

  2、根据市场推测,二手房指导价将如何产生影响?

  3、深圳一二手房房价为何倒挂?

  【相关文章】

  遏制盲目报价 深圳定期发布二手房交易参考价 

  深圳打击代持打新 一楼盘12人被暂停网签 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享