天齐锂业定增风波,压力下的又一场豪赌?

2021年01月18日 19:05 张鸿

天齐锂业159亿定增计划两日内夭折,曾经减持频频,各方均质疑其短线交易。而摊开账本、回顾集团过往,这或许更像一场豪赌

  天齐锂业价值159亿元的定增方案,在短短两天之内,夭折了。

  先是1月7号的时候,天齐锂业的母公司天齐集团宣布,要从1月29号开始减持4%的股份。

  另一边,1月15号,天齐锂业发出公告,说向天齐集团锁价定增大约4.4亿股。

  这两个方案发布,挨得太近,难免让人产生联想:这是不是在搞反向的短线交易,一边高价抛售,一边低价买入呢?很快,监管部门也留意到这件事,深交所中小板公司管理部就发来了关注函。

  虽然这个定增方案最终没成,但其中的来龙去脉,还是值得仔细品品。这一波资本操作,是不是像关注函说的,是在“忽悠式定增”呢?而从这个企业的过往经历来看,董事长蒋卫平是不是想再豪赌一把?

  【收听提示】

  1、为什么市场和监管质疑天齐集团短线交易?

  2、假如定增没有停止,天齐集团真能“高抛低吸”吗?

  3、为什么说董事长蒋卫平可能想再博一把?

  【相关文章】

  先卖后买引质疑 天齐锂业终止定增 

  天齐锂业收关注函:被要求说明159亿元定增资金来源 

  天齐锂业再融资 控股股东定增159亿元 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享