阿里腾讯顺丰被顶格处罚,反垄断开始?

2020年12月16日 18:53 张鸿

阿里、腾讯和顺丰三家企业被反垄断局顶格罚款共150万元,VIE架构走出了灰色地带。而全球监管又如何面对互联网巨头“大而不能拆”?

  阿里、腾讯和顺丰,最近被市场监管总局反垄断局,给顶格处罚了。

  按照《反垄断法》的规定,企业进行合并,也就是经营者集中,如果达到了申报标准,就应该先向市场监管总局申报。这一次被处罚的三家企业,阿里巴巴投资公司收购银泰商业,腾讯控股的阅文集团收购新丽传媒,顺丰旗下丰巢网络收购中邮智递,都没有进行事前申报。

  实际上,《反垄断法》生效12年来,大量的互联网行业并购案都没申报,和互联网企业普遍采用的VIE架构有关,由于处在监管的灰色地带,业界多年来形成了不申报的“默契”。

  现在,过去没有申报的VIE架构并购案,监管部门开始陆续追责。

  不过,由于处罚决定书认定,这三起收购案虽然没有依法申报,但不具备排除和限制竞争的效果,也就不必恢复到集中前的状态。

  随后,阿里巴巴和阅文集团作出回应,说诚恳接受处罚,会积极落实。而虎牙和斗鱼合并案也正在反垄断审查中。

  另一边,国际上互联网巨头的反垄断,也在热火朝天地进行着。谷歌和Facebook接到了反垄断的诉讼,正面临着拆分的可能。

  【收听提示】

  1、互联网采用VIE架构习惯“不申报”,监管新规怎么说?

  2、仅罚款而不拆分,对三巨头处罚能否产生行业威慑力?

  3、欧美国家也有反垄断新动态,对企业拆分如何表态?

  【相关文章】

  阿里腾讯顺丰并购反垄断未申报 各遭罚款50万元 

  陈利浩:“防止资本无序扩张”与市场机制 

  朱光耀:巨型数字平台大而不能拆的特征给监管带来挑战 

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享