蛋壳公寓的场景金融“陷阱”

2020年12月01日 18:56 张鸿

蛋壳公寓“爆雷”事件持续,讨债的房东、被驱赶的租客、停摆的蛋壳,一地鸡毛背后,被资本簇拥的场景金融该如何扛住风险?

  蛋壳公寓的“爆雷”事件,最近正在进一步发酵。一群漂泊他乡的年轻人遭到了房东驱赶,却还是不得不还租金贷。

  在长租公寓的金融场景里,蛋壳公寓实际上是个“二房东”,把业主托管的房子高价收过来,简单装修后再租出去。

  在最初的一段时间里,市场对蛋壳十分看好,因为它确实解决了租房中的一些痛点。然而,在这个“二房东”模式被验证成功之后,蛋壳公寓开启了快速扩张之路。“长收短付”加上“高收低出”,迅速抢占市场份额的同时,也时刻面临着资金链断裂的风险。

  至于“租金贷”的引入,更是把金融风险转嫁给了社会,房东和租客成了首当其冲的受害者,银行也不免受到牵连。

  实际上,需要反思的并不只是蛋壳公寓,而是这类场景金融的商业模式,自身所存在风险。

  【收听提示】

  1、蛋壳公寓资金缺口有多大,为何难被接盘?

  2、“轻资产”模式下,企业金融风险何以让社会承担?

  3、从金融机构到监管部门,如何识别场景金融的实质性风险?

  【相关文章】

  资金缺口巨大难觅接盘方 蛋壳公寓在险峰 

  “蛋壳”易碎,请做好风险管理 

  从长租公寓“爆雷”看场景金融有哪些“坑” 

版面编辑:庄妍

收藏 分享