蛋壳拖欠租金,长租公寓租金贷风险蔓延

2020年11月17日 18:44 张鸿

蛋壳公寓延迟付租引发各地维权,房东开始清退,租客却仍要还贷。尽管微众银行表态暂不上征信,但长租公寓“租金贷”风险仍在蔓延

  最近,因为蛋壳公寓拖欠租金,各地业主租客开始维权。昨天,合作开展租金贷的微众银行发出公告,说在明年3月底之前,部分租客还不上钱也不会影响征信。

  在这份公告背后,是北京、深圳和杭州等地的房东租客,自发组织起了群体维权。在长租公寓的商业模式里,蛋壳公寓扮演的角色,实际上是“二房东”,把业主托管的房子简单装修,然后再租出去。现在,蛋壳遭遇了资金困难,房东也就拿不到租金,于是开始断水断电换门锁,逼着租客搬出去。

  而对租客来说,年付的房租早就交过了,有的年轻人手头钱紧,甚至背上了租金贷。眼看着租金要不回来了,房东也不让继续住,贷款却还是要还。

  尽管蛋壳公寓表示不会跑路,正在努力解决资金问题,然而,这家公司的商业模式,一直建筑在巨大的风险之上。

  所谓的“租金贷”,究竟是怎么回事?长租公寓的盈利模式,又该如何破局?

  【收听提示】

  1、为什么说蛋壳公寓的“租金贷”风险巨大?

  2、“长收短付”“高收低租”,长租公寓有多依赖资金周转?

  3、长租公寓现有的两种商业模式为何都利润微薄?

  【相关文章】

  蛋壳全国维权发酵 微众银行称“租金贷”违约暂不上征信

  财新周刊|给长租公寓戴上紧箍咒

  蛋壳公寓赴美IPO “租金贷”为最大现金流来源

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享