民航反腐风暴(上):“倒爷”掘金

2020年09月14日 15:25

“最早挖掘出航权和航线背后财富的,是北京秀水街和雅宝路的民间贸易商们。在上世纪90年代初,他们往俄罗斯倒腾一飞机的服装就能赚几百万。”

  2008年,在给调任的原南航总经理作例行离任审计时,审计署发现了南航多笔以“航权协调费”名义支出的费用,金额惊人,均与日美航空有关,于是对合作方日美航空做延伸审计,之后将结果汇报中央纪委,随后检察院介入。

  这笔“航权协调费”先是将业内两位神通广大、出入数十条航线的“能人”——庞汉章和魏景波卷入调查。随后,又由庞、魏分别供出背后掌握“航线时刻”命脉的原民航华北局局长黄登科和首都机场董事长张志忠。

  此后,从2009年底开始的半年内,民航局、发改委、机场、航空公司、代理公司均有相关人员涉案被查。作为权力最集中的领域之一,民航系统面临了一场前所未有的反腐风暴…………

  ------

  本期节目的内容整理自财新报道《民航反腐风暴》《张和平案揭开民航腐败一角》,记者梁冬梅、卢彦铮、王和岩、贺信、罗洁琪,编辑王晓冰、秦旭东。

  讲述人:张鸿

  编导:梁嘉成

  制作&声音设计:梁嘉成、樊佳勋

  视觉设计:冷斌、关聪、梁嘉成

  运营:沈青初、庄妍

  主编:侯月烛

  总监、总策划:杨律

  总编辑:张鸿

  相关新闻

  【封面报道】民航反腐风暴

  张和平揭开民航腐败一角

版面编辑:庄妍

收藏 分享