“7纳米”光刻机背后,武汉弘芯为何停摆?

2020年09月03日 18:19 张鸿

拥有先进的DUV、挖来台积电前CTO做CEO、两期1280亿的投资款。炫目名片背后,是土地被查封、项目面临停摆。中国“芯”方向清晰、路径艰难的问题该如何解决?

  号称投资千亿的弘芯项目运行近三年后,武汉市方面一纸公告踢爆其资金危机。武汉市东西湖区政府在7月30日发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》文件中直指,武汉弘芯项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。

  武汉弘芯半导体制造有限公司成立于2017年11月,官网介绍,其主攻逻辑芯片、系统集成。武汉市东西湖区即武汉临空港经济技术开发区,是武汉弘芯项目所在地。一直以来,武汉市政府将武汉弘芯视为当地发展半导体产业的重大项目。根据政府官网,项目分两期建成,一期项目总投资额520亿元,二期投资额760亿元,两期共计1280亿元。 

  这样一个规模的芯片公司项目,为何陷入这般田地?又带来何种启示?

  -收听提示-

  1、二期共计1280亿的投资中,为何剩余1123亿元投资无法继续申报?

  2、传说中的武汉弘芯“7纳米”ASML光刻机,真相到底是什么?

  3、为何名片如此华丽的武汉弘芯,仅仅支撑了三年就面临停摆?带来怎样的启示?

  相关报道:

  武汉千亿芯片项目停摆 投资三年已拿不出钱

  武汉弘芯“7纳米”光刻机真相:并非最先进设备 

  武汉弘芯一半土地被查封 “200亿美元”大项目如何走下去?

版面编辑:庄妍

收藏 分享