民办幼儿园为何仍没迎来复苏拐点?

2020年08月27日 18:12 张鸿

民办、公办如今呈现出冰火两重天的状态。对于生存基础薄弱的民办普惠园而言,疫情自然是一记重击,但学前教育投入的体制障碍、普惠园转型任务等难题,同样压得许多民办幼儿园迟迟难以复苏

  疫情带来最严重后果的几个行业,如今正在慢慢恢复,比如餐饮、影视、娱乐等等。其中一直陷入财务困境中的华谊兄弟,也凭着电影《八佰》的上映而缓过一口气来,迄今票房已经破了13亿,冲着30亿奔去了。

  而我们今天要说的是同样受疫情影响很大的幼儿园,很长时间内都无法开园。在三月份的时候,有一项对280所民办园的调研,结果显示,有超过60%的园所表示目前已无法支撑正常运转。面对资金短缺,19.0%的园所选择寻求转让。

  连续几个月失去收入,幼师们也开始寻找其他生计。比如做起了微商或者直播的生意。

  在一项对500位幼儿园教职工的调研中,有36.5%的受访者表示,疫情期间有1至3位同事离职,还有12.4%的受访者称有4到10位同事离职。

  为解决这些问题,教育部在4月15号的时候印发通知,要求各地聚焦民办幼儿园面临的突出问题,采取措施帮扶,并提出了四类扶持措施,包括提前下发普惠园的补贴、减免租金和税费、给予金融贷款支持等。

  那幼儿园,以及他们的从业者们,如今是否已经开始好转过来了呢?

  -收听提示-

  1、如今公办、民办幼儿园,以及幼师们的现状是怎样的?

  2、为什么这次一些政府的政策和补贴没能解决民办普惠园的核心痛点?

  3、疫情叠加80%普惠园的任务,民办幼儿园的未来会如何?

  相关报道:

  疫情期公办民营幼儿园冰火两重天 学者建议纾困从师资入手

  特稿|疫情冲击民办幼儿园:资金吃紧,倒闭已开始

  深圳“入园难”加剧 多所民办园收归公办后缩减学位

版面编辑:庄妍

收藏 分享