赵正永(上):陕西官场的“网球队长”

2020年07月13日 17:03

“赵正永当权期间,陕西官场兴起一股网球热。不少官员为获得赵的青睐,苦练球技。据统计,赵正永网球队有70人左右,大部分都得到重用。“

  2019年元旦,三亚五星级度假酒店安纳塔拉迎来了它的常客赵正永一家。对这位刚从全国人大彻底退休的前省委书记来说,这个元旦颇不平静。

  1月9日,央视电视专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》披露,2014年5月以来,中共中央总书记习近平先后就秦岭违建别墅问题做出六次批示,却被陕西省、西安市主要领导阳奉阴违、整而未治。在专题片中,一众陕西省和西安市的官员先后出镜,唯独缺了在2012年至2016年担任陕西省委书记的赵正永。片中,赵正永被称作“时任陕西省委主要领导”,并多次遭到批评。

  靴子很快落地。2019年1月15日,赵正永从度假酒店被带走,成为了2019年首个落马的正省级官员。赵正永落马的三天后,萧辉启程前往陕西。在接下来的三个月里,通过连接数条线索、拼凑采访信息和可查阅的工商资料,一副涉及超过7亿元的巨大贪腐拼图逐渐清晰......

  本集节目内容整理自财新团队于2019年5月发表的封面报道《赵正永的两手》。记者萧辉、罗国平,编辑高昱。

  讲述人:张鸿

  编导:樊佳勋

  制作&声音设计:樊佳勋

  视觉设计:冷斌、梁嘉成、关聪

  运营:沈青初、庄妍

  主编:侯月烛

  总监、总策划:杨律

  总编辑:张鸿

  相关新闻

  赵正永的两手|特稿精选

  

版面编辑:庄妍

收藏 分享