非洲猪瘟(上):“人为的疫病”

财新调查报道故事集第二季 2020年01月15日 08:01

“很多猪贩子在经济诱惑下,违规调运生猪。可能走一趟,赚500万不是梦。但贩猪车也成为了病毒扩散的完美载体。”

  2018年8月初,非洲猪瘟病毒潜入中国。由于它的高传染性和高致死率,中国政府发出警示并启动了一系列应对措施。

  然而,非洲猪瘟就像一个无法阻挡的幽灵。短短八个月,它就蔓延肆虐到除台湾、澳门以外的所有省级行政区,散播下143个疫点,被扑杀的生猪逾112.9万头。

  非洲猪瘟凶猛扩散,人们却不知道它是如何传播,又该怎么防御......

  ------

  本集节目内容整理自财新团队于2018年到2019年间发表的系列调查报道《非洲猪瘟幽灵》、《病毒是如何插上翅膀的》、《艰难的持久战》等等。记者杜偲偲、秦梓奕、孙良滋、陈抒宁、杨溪、齐小美、马姚姚。编辑高昱、冯禹丁。特别感谢财新视觉中心记者魏姝敏、 梁莹菲、 黎柳茜 。

  讲述人:张鸿

  编导:樊佳勋

  制作&声音设计:樊佳勋

  视觉设计:关聪、冷斌、梁嘉成

  运营:沈青初、庄妍

  主编:侯月烛

  总监、总策划:杨律

  总编辑:张鸿

版面编辑:庄妍

收藏 分享