郭文贵(上):盘古旧主的秘密盟友

2019年08月28日 12:14

“郭文贵曾经导演过一出复仇剧。为了夺回盘古大观项目,他拿到了北京市副市长刘志华和情妇的录像带,再动用特殊手段递进了中南海。”

  在北京亚奥商圈的黄金地段,一栋形似巨龙的建筑坐落在鸟巢、水立方旁,显得分外扎眼。这个名叫盘古大观的庞然大物极尽奢华,有动辄售价一亿的公寓,隐藏着12个空中豪华四合院。不过人们恐怕很难想象,盘古大观当初的主人郭文贵为了拿到这块地,动用了怎样狠辣的手段。而这,也只是他在商界跋扈行走的例证之一。

  而郭文贵之所以能够如此轻易的攫取财富,和他深谙围猎权力之道不无关系……

  ------

  本集节目内容整理自财新团队于2015年到2017年发表的报道,《权力猎手郭文贵》、《郭文贵的底牌》,记者崔先康、于宁、刘冉、王端、李增新,编辑高昱。

  讲述人:张鸿

  编导:侯月烛、樊佳勋

  制作&声音设计:樊佳勋

  视觉设计:关聪、梁嘉成、石乐凯

  运营:沈青初、周小童、庄妍、李梓白(实习)

  主编:侯月烛

  总监、总策划:杨律

  总编辑:张鸿

版面编辑:张翔宇

收藏 分享